Блог

Шелкография

Как и многие другие великие изобретения, трафаретная печать возникла в Китае. Очень древние текстильные отпечатки из Китая действительно существуют, и считается, что они были произведены той или иной схожей с сегодняшней трафаретной системой, в которой были использованы человеческие волосы при изготовлении трафарета.

Отпечаткам почти две тысячи лет, следовательно, нет никаких подкрепляющих доказательств, подтверждающих, как и каким образом были конкретно сделаны отпечатки. Как предположение конечно, они могли быть произведены с помощью системы подобной той, что мы называем- трафаретной печатью или шелкографией.

В текстильной полиграфической промышленности первая современная форма процесса возникла в Англии и Франции середины 19 века. Детали метода, используемые в то время детально не ясны, но явно использовали трафаретную систему для производства. В 1907 году Сэмюэль Саймон из города Манчестер использовал систему печати на ткани, в которой приспособления производства были изготовлены из трафаретов, которые были нарисованы на натянутых ситах. Сама операция печати, если это можно назвать, была сделана с помощью кисти через сито сетки.

Так же Альберт Козлов демонстрировал в Берлине в 1920 году трафаретную печать на бумаге, с помощью деревянного каркаса он натягивал Сито, по которому проходил резино-лопастной шваброй чернилами, оставляя отпечаток на бумаге. Вскоре после этого, Альберт Козлов эмигрировал в США и там стал одним из пионеров этого процесса.

Первое коммерческое использование данного процесса в наше время было в США 1911 году. Группа предприимчивых молодых людей во главе с лидером Джоном Пилсвордом, также использовали Сито в качестве средства изготовления трафаретов. Сито было имя, данное к материалу сотканной из натурального шелка, который на протяжении многих лет был использован для просеивания муки в мукомольной промышленности. Его лёгкая доступность и относительно низкая цена при развитии нового процесса была как некстати необходима и актуальна в то время. Осознавая большой потенциал своего бизнеса они стали развивать свой бизнес дальше, и в дальнейшем это ноу хау того времени лицензировали и получили патентные права, что принесло небывалый в будущем прорыв бизнеса. Компанию назвали- Selectasine Company.

Интересный факт: Несколько позже, подполковник Мэйхью, который был членом фрезерной компании в Великобритании, получил так же патентные права и в 1918 создал аналогичное название компании Selectasine, в Лондоне. Во многом благодаря усилиям полковника Мэйхью, новости о новой технике печати распространились быстро и целый ряд компаний стали использовать данный метод. Раннее развитие в значительной степени было затруднено из-за отсутствия подходящих материалов, но с приходом трафаретной печати были решены все технические проблемы.