Блог

Сублимация

Процесс сублимационной печати - это передача изображения на ткань синтетического характера, является простым и в тоже время интересным методом, создавая яркие и интересные отпечатки на тканях.

Немного истории

Синтетические волокна , как полиэстер и нейлон были разработаны в качестве альтернативы натуральным волокнам , таких как хлопок, шёлк и шерсть. В отличие от натуральных волокон, полиэфиры не окрашиваются с помощью обычных красителей , поскольку они имеют несколько функциональных групп , или назовём "крючков" -на поверхности волокон которых для традиционных красителей проблематично прикрепиться обычным красителям. Реактивные красители, например, вступают в реакцию с "крючками" на поверхности хлопка, чтобы дать яркие цвета с хорошими прочностными свойствами. Сложный полиэфир не будет вступать в реакцию с красителем, и краска может быть легко смыта. Для тканей, богатых нитями полиэстера это стало серьёзной проблемой. В результате химики DuPont в содружестве других крупных химических компаний, которые были пионерами в развитии полиэфирных и полиамидных волокон, пришлось разработать класс красителей и процессов окрашивания, которые в дальнейшем позволили успешно применять их для синтетических волокон. Таким образом, под воздействием высокой температуры, влажности и давления мы имеем возможность переносить дисперсионные красители для окрашивания синтетических волокон.

Отличие от шелкографии

Шелкография на самом деле использует различные чернила вместе и закладывает смешанные краски на ткани, так что вы можете почувствовать толщину краски, которая может повлечь потребителю неудобства. Вы должны соответствовать цвету Pantone со смешанными красками, поэтому окончательный коррекции изображения, цветовые пути, и более высокое разрешение, практически невозможны. Вы можете сделать нанесение методом шелкография практически на любой ткани по сравнению с процессом сублимации, тк этим способом может быть сделано нанесение только на синтетическом материале.

Область применения и ограничения

В связи с тем, что сублимация нуждается в синтетическом материале, 100% хлопок или органические ткани не могут быть применимы.

Сублимация на цветной ткани может быть сделана, но цвет путь будет меняться, так как существующий цвет ткани будет существенно влиять на цвет, который вы хотите сублимировать. Вы можете получить лучший результат на светлых тканях, таких как светло-серый, светло-бежевый и светло-розовый. Тем не менее, иногда темные цвета ткани превращается в совершенно удивительные эффекты, которые вы, казалось бы не ждали, таких как красный, синий и фиолетовый.

Ещё один материал – нейлон и вискоза, является трудными материалами для сублимации, но всё же их используют под сублимационный способ нанесения. На самом деле, вискоза и нейлон, не является синтетическим материалами. Но могут сублимироваться при низких температурах около 60 С до 80 С. Эти материалы дадут вам очень легкий цветовой эффект или эффект винтажа.

Самый популярный состав синтетической ткани и получаемых эффектов:

  • 1. 95% полиэстер и 5% спандекс: самый яркий цветной эффект, класс фото и активный износ.
  • 2. 50% полиэстера и 50% хлопка: старинные изображения, классические и естественные смешаные изображения.
  • 3. 50% нейлон, 42% вискоза и 8% спандекс: очень мягкое, но в тоже время и расплывчатое изображение.